sokolov71 (sokolov71) wrote,
sokolov71
sokolov71

Category:

Если фермер работает

В 2014 году мне довелось побывать в хозяйствах и пообщаться с несколькими тверскими фермерами – от Калининского района до Западнодвинского. И убедило меня это общение в одной непреложной истине: везет тому, кто везет. Не стонет о гибели села, не жалуется на то, что некогда заполнять бумажки, а работает.

DSCN3891

DSCN3892
DSCN3895
Последний пример. Невыгодно, говорят, в Тверской области заниматься крупным рогатым скотом. С этим не согласен глава фермерского хозяйства Буркова в Бологовском районе, село Ильятино. Всего четыре года назад он взялся возрождать заброшенную ферму, и сегодня здесь содержится более 100 голов – дойные коровы, телята, несколько быков. За прошлый год удои выросли в два раза! А не так давно фермер выиграл областной грант на 5 миллионов рублей. На эти деньги построен новый, современный корпус фермы, закуплена техника, и скоро стадо увеличится в три раза.

DSCN3896
DSCN3897
В Бологое у фермы есть свой магазин, продают продукцию и на рынках, ярмарках. А молоко сбывают в окрестные магазины, заключили договора со школами и детскими садами. Заметьте: не жалуются на то, что их не пускают в торговые сети, что для поставок продукции в муниципальные детские учреждения надо участвовать в конкурсах, не говорят о том, что ничего не знают о поддержке фермеров государством, потому что некогда им узнавать. А берут и делают дело.

DSCN3901
DSCN3902
Сегодня на ферме работают около 15 человек, будет больше. Для современного села это много. Времена колхозов, где один с сошкой, а семеро с ложкой, давно прошли. И успешными становятся те фермеры и агропредприятия, которые работают по-современному.
Кстати, в Ильинском успешно возрождается зверохозяйство. Еще один пример того, что сельским хозяйством заниматься выгодно. Если заниматься.
Tags: Тверская область, сельское хозяйство, фермер
Subscribe

  • Козье молоко из-под Торжка

    Давненько я не выкладывал малоизвестные тверские продукты. Лето прошло, поездки по области стали редкими. Но вот сегодня не особенно далеко от дома…

  • Природа - музей

    Сандовский музей пчелы известен всем, кто хоть немного представляет Тверскую область. Но он здесь не единственный - не так давно открылся музей…

  • Картофельный король сандовской земли

    Не думал, что когда-нибудь увижу картину, привычную даже для 80-х годов, когда сельскохозяйственные работы идут вечером или даже ночью под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments